Zutaten:
- 30g grobkörniges Rohpropolis (Alternative: Propolis-Extrakt-Pulver)
- 60g medizinischen Alkohol (96%)
So wird es gemacht:
Schritt 1:
Gereinigtes Rohpropolis tiefgefrieren und anschließend vermahlen. Am besten benutzt man hierfür eine Kaffeemühle, wie zu Großmutters Zeiten. Das kleine Messer bei elektrisch betriebenen Kaffeemühlen wird oft sehr schnell heiß. Diese Schritte entfallen, wenn man Propolis-Pulver benutzt.
Schritt 2:
Das Pulver wird mit dem Alkohol nun vermischt. Diese Mischung 14 Tage verschlossen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Täglich wird das Gemisch vorsichtig ein- bis zweimal geschüttelt.
Schritt 3:
Wenn die 14 Tage vorrüber sind, wird die Flüssigkeit gefiltert. Dazu nimmt man einen handelsüblichen Papierfilter. Wichtig zu wissen ist, dass die Flüssigkeit sehr lange braucht, bis sie gefiltert ist. Am besten ist es, wenn man zwischendurch noch etwas anderes macht.
Schritt 4:
Propolistinktur in Braunglasflaschen abfüllen, verschliessen und beschriften.
Hinweis und Updates:
Zur Herstellung von Propolistinkturen wird aus pharmakologischer und api-therapeutischer Sicht die Verwendung von 70-prozentigem Alkohol empfohlen. Grund dafür ist, dass bei höher prozentigem Alkohol Stoffe der Propolis entzogen werden die für den menschlichen Organismus eher schädlich sind.
Quelle:
https://www.bienenjournal.de/aktuelles/meldungen/propolis-verkaufen-was-imker-duerfen-und-was-nicht/